L’agriculture dans Lanaudière, c’est:

  • 2 296 productrices et producteurs agricoles fiers des fruits de leur travail;
  • 1 566 fermes familiales : un exemple de culture entrepreneuriale;
  • Une grande diversité de production (plus de 40 productions agricoles différentes);
  • 3 900 emplois pour le secteur agricole et 20 400 emplois pour l’ensemble de l’industrie bioalimentaire, soit la création d’emplois dans le milieu par des gens du milieu;
  • 410 M$ de recettes provenant du marché;
  • 7,2% des revenus agricoles bruts du Québec;
  • Une nourriture de grande qualité, à des prix très abordables;
  • Une variété croissante de produits bioalimentaires dont la qualité est de plus en plus reconnue.
  • Des paysages riches de vie, un territoire occupé, un atout touristique.
  • Une population qui a doublé en 25 ans demande une pratique de bon voisinage bien établie. À titre indicatif, de 1971 à 2011, le poids démographique de la population agricole est passé de 11,6 à 1,2 %.

En savoir plus

Infographie – Agriculture et agrotourisme dans Lanaudière

Profil de l’industrie bioalimentaire dans Lanaudière (MAPAQ, 2015)

Circuits touristiques gourmands Goûtez Lanaudière !

Capules vidéos : Découvrez quelques entreprises agricoles lanaudoises

Vous voulez visiter une ferme? Ne manquez pas l’activité Portes Ouvertes sur les fermes qui se déroule chaque année en septembre.

En savoir plus sur l’agriculture au Québec